СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЕАЭРАТОРОМ.


  АСУ деаэратором реализует задачи управления технологическим процессом и информационного обслуживания эксплуатационного персонала. Структура АСУ является иерархической и распределенной. На нижнем уровне располагаются датчики давления, перепада давления, температуры, уровня, исполнительные механизмы, а также средства дистанционного управления (местные посты) исполнительными механизмами (задвижками, клапанами и др.), позволяющие оператору вести технологический процесс в ручном аварийном режиме или в процессе наладки. 
   Основной модуль представляет собой комплекс технических и программных средств. Контроллер выполняет функции сбора, обработки информации, управления, регулирования и защиты деаэратора от нештатных ситуаций, подачи предупредительной и аварийной сигнализации, блокировок, выдачи сигналов в штатную котельную автоматику и др. 
    Конструктивно основной модуль контроллера установлен в отдельном шкафу со своим пультом управления и панелью для отображения параметров. В состав шкафа входят все требуемые для функционирования блоки и модули контроллера, а также релейно-контакторная аппаратура управления исполнительными устройствами. Для доступа к электронным модулям и клеммам для подключения датчиков и исполнительных механизмов в шкафу установлены три двери с замком. 

 Схемой автоматики шкафа реализуется:
- контроль температуры деаэрированной воды,
- контроль температуры ХОВ,
- контроль температуры пара основного,
- контроль тока двигателя насоса конденсата;
- контроль давления основного пара до регулирующего клапана,
- контроль давления ХОВ после регулирующего клапана,
- контроль давления пара в баке деаэратора,
- контроль уровня воды в баке деаэратора,
- контроль уровня воды в баке конденсата,
- контроль уровня воды в баке ХОВ,
- контроль положения исполнительных механизмов регулирующих клапанов,
- регулирование давления пара в баке деаэратора;
- регулирование уровня воды в баке деаэратора;
- ведение протокола параметров технологического процесса в течение всего времени с последующей записью в память для анализа;
- автоматика безопасности атмосферного деаэратора смешивающего типа выполнена в объеме, предусмотренном СНиП II-35-76. Останов деаэратора происходит при:
- недопустимо низком или высоком уровне воды в баках;
- недопустимо высоком давлении пара в баке деаэратора;
- недопустимо высокой температуре воды на выходе деаэратора;
- неисправности цепей защиты.
- формирование световой и звуковой сигнализации при возникновении аварийных ситуаций и при выходе параметров за допустимые пределы.

 СИСТЕМА ВЕРХНЕГО УРОВНЯ


В верхний уровень системы входят средства, реализующие функции отображения информации в различной форме, ее архивирование и запись, а также функции дистанционного управления основным модулем контроллера (средний уровень) путем прямого регулирования или изменения параметров и уставок регулирования, в том числе – при управлении группой котлов по схеме «главного регулятора». 
Техническим средством реализации верхнего уровня является автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора на базе персонального компьютера (рабочей станции) или промышленного компьютера, работающих с программным обеспечением APROL под операционной системой Linux. Все элементы системы, включая системное программное обеспечение, являются продуктами B&R, а потому удовлетворяют самым жестким требованиям к качеству: сертификат ISO 9001, маркировка CE, маркировки UL и CUL, стандарты IEC61131.
Компьютер снабжается всеми необходимыми модулями для реализации указанных функций. Операторская станция устанавливается на центральном посту управления котельной и связана с основным контроллерным модулем по сети Ethernet. 

Функции системы верхнего уровня:
- дистанционное управление параметрами работы оборудования (для автоматического режима), дистанционное управление исполнительными устройствами (в автоматическом и ручном режимах); 
- регистрация (протоколирование) параметров работы оборудования и их индикация в виде мнемосхем, таблиц, графиков и трендов; 
- технологическая сигнализация на экране аварийных режимов, параметров и узлов; 
- печать рапортов и отчетов в форме, согласованной с Заказчиком; 
- архивация основных параметров и режимов работы оборудования для последующего экономического анализа и дальнейшей оптимизации технологических процессов; просмотр архивной информации за указанный промежуток времени; реализация и поддержание отдельного архива по принципу «аварийного среза»; отдельный архив тревог; расчёт и архивирование потребленных теплоэнергоресурсов. 
На экране компьютера оператора котельной обеспечивается представление информации о текущем состоянии котлов и всего оборудования котельной, об измеренных значениях контролируемых параметров, а также о срабатываниях защит. Вывод информации на экран выполнен в удобной для восприятия интуитивно-понятной форме. 
При работе системы на жестком диске компьютера формируются базы данных значений контролируемых параметров оборудования и фактов срабатывания защиты. Содержание указанных баз данных может быть просмотрено оператором и выведено на печать. Для выбранных Заказчиком параметров будут сформированы видеокадры с графиками изменения этих параметров за указанный временной диапазон.